Как откладывают на пенсию американцы

На глаза попалась интересная статья, хочу поделится с вами. Не знаю когда она была написана, но вывод правильный и подойдет для любой страны.

По некоторым данным, менее половины американцев пытались подсчитать, сколько денег им потребуется собрать к выходу на пенсию. А из тех, кто пытался, половина ответили, что дальше догадок не продвинулись. На этой неделе много говорят о том, что жить на пенсии стало много труднее, чем представлялось раньше. Поэтому мы послали своего корреспондента Дженнифер Ладден разузнать, сколько следует скопить к выходу на пенсию?

Но сначала другой вопрос. Что больше всего грозит испортить нашу «золотую старость»? Слишком долгая жизнь.

Дэллэс Солсбери — руководитель Института оплаты труда и социального обеспечения. Он пытался доказать свой тезис
собственным родителям. Им было уже около 85 лет, но он на компьютере показал им, что у них шанс 50% дожить до 99 лет.
Они посмотрели на меня и недоверчиво покачали головами, и сказали, что не встречали ещё более тоскливого человека, чем я.
И что же? Они дожили до 94 лет. Это доказывает, что Солсбери правильно говорил, что сумму (пенсионных) сбережений нельзя определять из того, сколько в среднем вы надеетесь прожить на пенсии. У Солсбери есть практическое правило. Можете его послушать:
У меня есть «правило 33». Нужно скопить в 33 раза больше, чем планируете потратить в первый год жизни на пенсии.Из этой суммы вычтите пенсию, которую вам даст государственное социальное обеспечение. И останется огромная сумма(которую надо скопить самому). Можно ту же сумму подсчитать иначе: откладывайте ежегодно 15% своего дохода. Если начнёте делать это позже 30-40 лет, то откладывайте 20-30% и более. Подсчитаем для человека с зарплатой 47 тысяч долларов в год. Солсбери достаёт калькулятор.
Этому человеку потребуются сбережения около 900 тысяч долларов.
Что ж, думаю, он прав. Именно столько надо скопить. Но на практике это удаётся лишь очень немногим.
Так что приходится использовать другой метод подсчёта.
Это говорит Синди Хаунселл, глава Женского института за достойную пенсию. Она отмечает, что более половины американцев рискуют на пенсии не иметь достаточно денег даже для самого необходимого. Она предлагает более мягкую, облегчённую формулу для подсчёта пенсионных сбережений.
Думаю, человек должен посмотреть свою форму о зарплате и налогах (форма W-2), чтобы в начале года знать,сколько он потратил в прошлом году. Вычтите налоги, страховые взносы и т.п., потом вычтите то, что получите от социального обеспечения и по
пенсионной схеме 401(К). Исходя из медианного дохода, эти вычеты составят до 15 тысяч долларов [примечание переводчика: 401(К) — это типа нашей «накопительной части» пенсии, но процент платежей в неё определяете вы сами и можете ещё до пенсии оплачивать из неё кредиты на покупку дома и т.п.] Теперь представьте, что проживёте (на пенсии) 20 лет. Тогда на 20 лет пенсионные накопления составят
300 тысяч долларов (= 15000 х 20 лет). Это уже легче. Но Хауснелл признаёт, что её подсчёт не учитывает инфляцию, расходы на медицину и долгую жизнь (более 20 лет на пенсии). Её беспокоит, что люди просто перестанут копить, если увидят, что им удаётся скопить
слишком мало.
Поэтому мы хотим, чтобы люди хранили этот резерв и ценили его. И понимали, что во многом на пенсии придётся себя ограничить.


Молодым работникам легче. Всё больше компаний автоматически подключают их к пенсионной схеме 401(К). Это даст им большую выгоду — говорит Бет Фрэнклин из Журнала личных финансов Киплинджера. Тут проблема в том, что молодые работники, скорее всего, много раз поменяют работу и каждый раз при увольнении могут получать средства 401(К) наличными.
Соблазн в том, что это сумма небольшая: тысячи 2-3 долларов. Может возникнуть мысль: дай-ка оплачу ими счёт по кредитной карточке. Это опасно. Лучше не тратьте эти деньги, а внесите их в пенсионную схему на новой работе. Другая обычная ошибка — ранний выход на пенсию по социальному обеспечению. 75% людей выходят на неё в 62 года, то есть при первой возможности, и не понимают, что через несколько лет смогли бы получить на 25% больше (и получать до конца своих дней).
В общем, Фрэнклин и все другие специалисты советуют откладывать по максимуму каждый месяц. Конечно, сейчас это трудно, но потом скажете спасибо.
Это была Дженнифер Ладден, NPR News, Вашингтон.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о