Диверсификация портфеля акций

Диверсификация – обязательная часть работы с инвестициями как для начинающих, так и для опытных инвесторов. Она обеспечивает безопасность, снижает риски и уменьшает зависимость от колебаний рынка.

Термин «диверсификация» образован от английского diversity, что означает «разнообразие». Отсюда и главный принцип — инвестиционный портфель нужно сделать «широким», то есть купить несколько акций и облигации, а не вкладывать средства только в один актив или один сектор экономики.

диверсификация портфеля

Родоначальник стоимостного инвестирования Бенджамин Грэм утверждал, что «диверсификация — это устоявшийся принцип консервативных инвестиций». Но так ли думают другие стоимостные инвесторы? Нужна диверсификация или нет — это второй в дополнение к таймингу вопрос, по которому мнения стоимостных инвесторов несколько расходятся. Как банально это ни звучит, все выдающиеся инвесторы делятся на две группы — тех, кто в общем и целом за диверсификацию, и тех, кто против. При этом компромиссную позицию мог занимать и один и тот же инвестор. Тот же Грэм, который вроде бы за, приводит аргументы и против.

Стоит сразу оговориться, что по числу акций в портфеле нельзя судить о том, как управляющий фондом относится к диверсификации.

Например, Питер Линч, не будучи сторонником диверсификации, держал очень диверсифицированный портфель: несколько сотен компаний. В одной из своих книг он вспоминает, как однажды давал указания трейдеру во время своего отпуска: «Мой список [акций] разрастался и разрастался, а позиции все укрупнялись и укрупнялись. Я, конечно, замечал это, но в полной мере ощутил, только оказавшись в Йосемитском национальном парке в особенно горячую для рынка неделю. Я стоял там в телефонной будке с видом на горную цепь и диктовал ежедневную порцию распоряжений трейдерам. Я начал с буквы А и через два часа добрался только до буквы L».

Джон Темплтон полагал, что для диверсификации достаточно всего 10 акций, и не следовал стратегии диверсификации целенаправленно. Но де-факто у Темплтона был диверсифицированный портфель, так как ему удавалось находить привлекательные компании в разных странах и отраслях.

Многие стоимостные инвесторы изначально специализировались на очень дешевых акциях или пришли к инвестированию в проблемные активы. А когда риск банкротства велик, диверсификация необходима. Вальтер Шлосс, например, покупал исключительно дешевые акции и поэтому тоже держал диверсифицированный портфель.

Шлосс говорил, что диверсификация — гарантия от неопределенности, и это, пожалуй, самый сильный аргумент в ее пользу. Фил Каррет также связывал потребность в диверсификации с фактором неопределенности, из-за которой можно много проиграть: «Когда спекулянт имеет дело с неизвестностью, он играет в рулетку». Но при диверсификации неожиданные выигрыши и проигрыши компенсируют друг друга.

Источник  — movchans.com


Почему диверсификация полезна? Представим три сценария:

  • У вас есть портфель на 150 000 рублей, который полностью состоит из акций нефтяных компаний. Под действием негативных факторов вся отрасль падает в стоимости на 20%. Обесценивается и ваш портфель – со 150 тысяч до 120. Это серьёзный удар.
  • Портфель состоит на 50 тысяч – из облигаций, и на 100 000 – из нефтяных акций. Тут при падении на 20% вы потеряете меньше – только 20, а не 30 тысяч.
  • Состав портфеля: 50 тысяч – облигации, 25 – нефтяные компании, 25 – медицинские, 25 – чёрная металлургия, 25 – потребительские товары. В этом случае при аналогичном падении нефтяного рынка на 20% потери составят лишь 5 000 рублей.

Кроме того, снижение цены одного актива нивелируется приростом другого или нескольких других. Это не только не даёт портфелю терять стоимость, но и обеспечивает его рост.

Таким образом, чем разнообразнее активы, тем спокойнее инвестор переживает падение цены отдельных из них. Конечно, может случиться крах всей мировой экономики, но это происходит редко. Серьёзные проблемы иногда возникают в отдельных секторах, направлениях или компаниях. Когда это происходит, инвестор с диверсифицированным портфелем холоднокровен. Он не теряет много денег, ведь другие инвестиции окупают спад.

Со временем каждый инвестор вырабатывает собственный подход к тому, сколько активов конкретного типа он хочет иметь в портфеле. Такие вещи формируются за счёт практики, личной готовности к риску и понимания своего инвестиционного темперамента. Поэтому копировать чью-то стратегию (даже очень успешного инвестора) неправильно. Важно начать с базовой модели, а потом, набираясь опыта, подстраиваться под себя.

Хорошая диверсификация предусматривает разнообразие на всех уровнях:

  • Валюта. Необходимо иметь средства в иностранной валюте. Лучше всего – в резервной, потому что она, как правило, устойчивее национальной (фунт стерлингов, доллар США, евро, швейцарский франк, китайский юань, японская йена). Выберите ту, с которой чаще всего обращаетесь, и поместите туда меньшую часть капитала. Например, 30%. Так, не придётся часто переводить деньги и терять на курсах обмена.
  • Виды активов. Портфель должен включать активы и с высоким (акции), и с низким (облигации) риском. Первые более доходны в перспективе и обеспечивают рост. Вторые дают небольшую прибыль, но защищают от сильных просадок.
  • Отрасли. Бывает так, что в одних направлениях экономики у всех акций начинается спад, а в других положение сохраняется или дела идут в гору. Поэтому подбирайте активы из разных отраслей.
  • Компании. Может оказаться, что при общем положительном тренде в отрасли акции конкретной компании теряют в цене. В диверсифицированном портфеле этот спад восполняется успехами других компаний.

Резюме. В диверсифицированном портфеле есть активы разного типа, которые относятся к различным отраслям. Чем шире разнообразие – тем меньше шанс, что падение одной из позиций существенно ударит по всему портфелю.

Облигации

С этим видом ценных бумаг всё просто. Облигации должны составлять в портфеле процентную долю, равную возрасту инвестора:

  • 25 лет: 25% — облигации, 75% — акции.
  • 40 лет: 40% — облигации, 60% — акции.

Дело в том, что соотношение облигаций к акциям в портфеле – это отражение готовности к риску. Акции – это большая прибыль и большой риск. Облигации – это низкая прибыль и низкий риск.

Чем старше человек, тем важнее для него сохранить заработанные средства, поэтому с возрастом риск необходимо снижать. В молодости есть время для исправления ошибок и восстановления капитала. Поэтому можно взять на себя больше риска ради лучшей прибыли.

Помните, что это базовая рекомендация по соотношению ценных бумаг. Если вы уже хорошо чувствуете терпимость к риску и готовы составить более рисковый или стабильный портфель – подстраивайтесь под себя.

Акции

Аналитики говорят, что хорошо диверсифицированные портфели содержат 10-14 ценных бумаг. Можно отклоняться от этих чисел, когда вы уверены в своих действиях, но не стоит забывать:

  • Если в портфеле меньше 10 ценных бумаг, он становится слишком рисковым.
  • Если в портфеле больше 14 ценных бумаг, он не получает дополнительной пользы от диверсификации и теряет в доходности. Кроме того, им становится сложнее управлять.

Как уже было сказано, диверсификация предусматривает покупку акций не только разных компаний, но и вложение денег в несколько секторов. Если вы планируете приобрести 14 ценных бумаг, выбирайте из 7-8 направлений экономики. Постарайтесь сделать так, чтобы на все компании приходилась примерно одинаковая сумма инвестиций. Вложить половину денег в «Роснефть», а остальное разделить между 10-12 другими компаниями – плохой подход.

Источник: invlab.ru

Прибыль некоторых компаний зависит от курса доллара. У металлургов – от цен на металлы, у строителей и ритейлеров – от уровня благосостояния населения страны.  Одни подвержены санкциям, других санкции касаются в меньшей степени.  Все это нужно учитывать и соблюдать баланс , чтобы ваш портфель не был сильно зависим от какого-то одного фактора.


Отдавайте предпочтение акциям устоявшихся лидеров отраслей, так называемым «голубым фишкам» . Полностью отказываться от покупки ценных бумаг компаний средней и малой капитализации тоже не стоит. Но основу должны составлять лидеры.  В облигациях самые безопасные долговые бумаги это ОФЗ.

Диверсификация защитит ваш портфель настолько, насколько это возможно. Это не панацея и нет сто процентной гарантии роста вашего капитала.  Но грамотное распределение активов , позволяет получать достойные результаты с приемлемым уровнем риска.

Иcтoчниk: kakrasti.ru

основы диверсификации

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
trackback

[…] акции по разным областям. Об этом можно прочитать вот здесь.Я, когда приобретала первый раз акции различных […]